Меню Рубрики

Продукты употребляемые при аритмии сердца

В идеале сердце человека сокращается в определённом ритме. Когда сокращения сердечной мышцы изменяются, темп ускоряется или замедляется, наблюдается неритмичность сокращений, появляется аритмия сердца. Такое отклонение может возникнуть у каждого человека, на фоне нервного и физического возбуждения. Это временная быстро проходящая аритмия.

Причинами для беспокойства и непременного обращения к специалисту считаются такие симптомы как:

  • Перебои в работе сердца. Может наблюдаться как быстрое, так и замедленной сердцебиение;
  • Отдышка, возникающая во время движения;
  • Дрожь и слабость в верхних и нижних конечностях;
  • Частые головокружения, потемнение в глазах;
  • Шум в ушах;
  • Повышенная потливость;
  • Дискомфорт и тяжесть в области сердца.

Такие нарушения в работе сердечной мышцы могут быть последствием:

  • частных стрессовых ситуаций;
  • злоупотребления алкоголем, курением, кофеином, вредными продуктами питания;
  • проблем с артериальным давлением;
  • неограниченного приема лекарственных препаратов;
  • гормонального сбоя;
  • заболеваний сердца;
  • врожденных сердечных отклонений.

Находясь в зоне риска, важно постоянно следить за своим самочувствием и симптомами. При этом необходимо следить за частотой ударов в минуту. Если чувствуете приступ и дискомфорт, обязательно измеряйте пульс. Больше или меньше 120 ударов в минуту, выступает веской причиной для того чтоб обратиться к врачу и приступить к корректировке своего образа жизни.

Аритмия сердца чаще всего перерастает в хроническое заболевание. Это значит, что избавиться от основных симптомов навсегда не удастся. Однако изменив питание, сделав его полезным и сбалансированным, можно добиться значительных улучшений в своем здоровье. Помимо питания важно повысить физическую активность, в разумных пределах. Это могут быть расслабляющее и тонизирующее весь организм плавание или ходьба в виде дневных, вечерних прогулок.

Питание при аритмии должно быть богато минералами, витаминами, полезными продуктами. Чтобы сердечная мышца работала функционально, стенки сосудов укрепились, симптомы стали менее выразительными важно насытить рацион продуктами богатыми калием, магнием, кальцием.

Источники калия — капуста, картофель, сухофрукты, бананы, черная смородина, петрушка, семена подсолнуха;

Источники магния — дрожжи, гречневая крупа, отруби, бобовые, огурцы;

Источники кальция — рыба и все продукты моря, молочные продукты, мясо птицы и говядина, капуста, морковь, свекла, сельдерей.

Все выше перечисленные продукты довольно доступны, а значит включить их в рацион достаточно просто. Это позволит значительно улучшить своё состояние, продлить радостное и здоровое существование, избавиться от тягостных симптомов аритмии. Помимо этих полезных продуктов для улучшения работы сердечной мышцы можно употреблять травяные чаи, которые насытят каждую клеточку организма бодростью, стойкостью, спокойствием. Это могут быть чаи на основе ромашки, боярышника, валерианы, пустырника, мяты, хмеля, липы, рябины и других трав, обладающих седативными свойствами. Такие симптомы как отдышка, головокружение, тяжесть в груди, потливость, потемнение в глазах станут появляться реже, а со временем совсем уйдут.

Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, наполненным овощами, фруктами, продуктами богатыми полезными веществами. Однако прежде чем приступить к изучению перечня самых правильных продуктов при проблемах с сердцебиением, важно учесть что:

  • всегда необходимо соблюдать режим питания;
  • приступать к еде необходимо, когда хочется, а ни когда надо. Для этого всегда важно вести активный образ жизни, соизмеримый с общим состоянием здоровья. Такой образ жизни обеспечит хороший аппетит;
  • пищу важно тщательно пережёвывать, за столом нельзя отвлекаться на разговоры, чтение, просмотр телевизора. Нужно сосредоточиться на том, что находится в тарелке;
  • не стоит наедаться до отвала, важно закончить трапезу с легким желанием съесть что-то ещё. Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после окончания приема пищи;
  • приступая к еде важно быть в приятном расположение духа;
  • пища должна быть комфортной температуры, то есть теплой;
  • меню должно быть сбалансированным, в рационе должно быть всего понемногу. Растительным продуктом лучше отводить 50% рациона, следующие 50% делить на углеводы и белки, причем первых немого больше.

Усвоив основные правила рационального приема пищи можно приступать к выбору продуктов питания, несущих здоровье и долголетие сердечной мышце, то есть контролирующих аритмию. Фаворитами стола при аритмии считаются:

  • фрукты — абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня, авокадо. Такой набор полезных продуктов подарит бодрость, настроение, при этом они значительно укрепят стенки сосудов, улучшат переваривание пищи, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снизят риск развития сложных сердечных заболеваний;
  • ягоды — малина, смородина, арбуз, виноград, ирга. Содержат полный комплект необходимых витаминов и макроэлементов, при этом тонизируют работу сердца, выводят лишний холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают высокими восстанавливающими эффектами, поэтому польза малины бесценна;
  • цитрусовые, особенно грейпфрут — растительная клетчатка, в тандеме с витаминами регенерируют сердечную мышцу, значительно улучшают ее работу;
  • овощи — помидоры, красный перец, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла, тыква дарят сердцу успокоение, насыщают полезными веществами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют водный баланс, за счет этого снижают давление;
  • зелень, приправы — основными носителями полезных веществ выступают петрушка, розмарин, чеснок. Держат сосуды в нормальном тонусе, нормализуют давление, снижают отеки мышцы;
  • бобовые — содержат набор микроэлементов, которые помогают укреплять сердечную мышцу;
  • растительные масла — льна, сои, зародышей пшеницы кладезь моно- и полиненасыщенных жиров, отвечающих за нормальную работу сосудов;
  • рыба — жирные кислоты омега-3, которые избавляют от воспалительных процессов любого типа, поддерживают тонус сосудов на должном уровне.

Продукты, которые должны наполнять просторы холодильника и стола каждый день легко приобрести в супермаркетах вашего города. Их очень просто комбинировать в зависимости от времени года, насыщая свой организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Однако подарить здоровье, улучшить работу сердца могут не только разнообразные продукты.

Народная медицина припасла много проверенных и эффективных методов борьбы с различными заболеваниями. Симптомы аритмии также успешно поддаются лечению нетрадиционными способами. Рецептов существует большое количество. Выбрать подходящее для себя средство по ингредиентам, способу приготовления, методу употребления не составит труда любому больному. Итак, самые лучшие и проверенные ингредиенты в борьбе с нарушением ритма работы сердца выступают:

  • боярышник — нормализует кровообращение, тем самым приводит темп функционирования сердца в норму. Снимает боли, устраняет отдышку, тяжесть в груди. Можно принимать в виде аптечной настойки или водного настоя ягод;
  • мед — лечит разнообразные сердечные отклонения. Можно принимать в сочетании с лимоном, калиной, курагой, соком свеклы;
  • яблочный уксус — снабжает сердечную мышцу полезными веществами, увеличивает её тонус;
  • свежевыжатые соки — упор делать на смеси, в которых присутствует морковный, свекольный, сок репы;
  • шиповник — набор массы целебных микроэлементов. Снижает отеки мышцы, повышает сопротивляемость инфекциям ослабевающим сердце;
  • яблоко и лук — высокоэффективный тандем простых и доступных продуктов. Быстро вернет сердцу нормальный ритм;
  • золотой ус — нормализует частоту сокращения мышцы сердца;
  • мята — обладает защитным и успокаивающим действием, тонизирует работу сердца.

Народных методов лечения симптомов аритмии довольно много. Выбрать способ наиболее оптимальный для себя всегда легко. Главное запастись терпением и приступить к решению проблемы. Также очень важно делать полный комплекс необходимых процедур. Здоровый и активный образ жизни, исключение из рациона вредных и бесполезных продуктов, консультации с врачом-специалистом избавят от осложнений и затяжных недугов.

Чтобы результат комплексного лечения был стабильным и положительным, важно навсегда забыть о некоторых продуктах, очень опасных для вашего ослабленного сердца. Исключить придется кофе, алкоголь, крепкий чай, жирное мясо и другие, очень калорийные продукты рациона, соленья, маринады, консерванты. Значительно сократить необходимо сахаросодержащие продукты, в том числе выпечку, шоколад, также генномодифицированные продукты промышленного производства.

Всегда важно отдавать предпочтение натуральным, прошедшим самую щадящую обработку продуктам питания. Тогда крепкое здоровье, хорошее настроение, постоянная бодрость станут спутниками долгих счастливых лет. Возможно, вы не излечитесь от аритмии сердца, но гарантировано будете очень редко вспоминать о её существовании.

источник

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

источник

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Читайте также:  Что пить если аритмия сердца

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

Среди причин этого заболевания можно назвать:

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
Читайте также:  Аритмия без патологии сердца

источник

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах. Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.
  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).
  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.
  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
  • Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг. Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле. Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).
  • Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).
  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.
  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.
  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.
  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:


Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

источник

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Читайте также:  Что такое аритмия синусового узла

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

источник

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду — значит уйти из-за стола немного голодным.

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения — до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых — не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого — нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья — раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.
  • Завтрак — хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед — запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин — запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.
  • Завтрак — фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед — спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин — салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном — чашка йогурта.
  • Завтрак — злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед — салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин — овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном — стакан травяного чая.
  • Завтрак — несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед — запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин — овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном — чашка йогурта.
  • Завтрак — каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед — тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин — лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.
  • Завтрак — молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед — картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном — стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.

источник