Меню Рубрики

Может ли арбуз вызвать аритмию

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если болит голова, то вариантов этого состояния может быть очень много. Боль бывает давящая, когда она давит голову, как будто сжимая её в тисках, и бывает сверлящая, пульсирующая, стреляющая.

Боль выбивает из колеи и лишает способности сосредоточиться, делать работу, — она даже отдыха лишает и возможности чувствовать себя расслабленно.

При появлении головной боли чувство дискомфорта становится преобладающим. И всё, что человек делает, испытывая головную боль, это одно большое сопротивление мешающей назойливой проблеме, потому что иногда попутно присоединяются давление на глаза, тошнота, мушки в глазах, головокружение.

При интенсивной давящей боли человек даже может потерять сознание.

В числе причин возникновения головных болей есть некоторые органические нарушения:

  • Нарушения кровотока в головном мозге;
  • Недостаточное снабжение кислородом тканей головного мозга;
  • Погрешности терморегулирования организма;
  • Спастические процессы в головном мозге;
  • Интоксикация организма вредными веществами;
  • Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности вирусов или бактерий;
  • Перенапряжение мышц шеи и головы;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Причины давящих болей в голове охватывают эти и другие факторы

  1. Неустойчивость гормонального фона, чаще у женщин, вызванная возрастными периодами в жизни – беременностью, менопаузой, а также приёмом оральных контрацептивов.
  2. Перепады погоды с изменением атмосферного давления вносят диссонанс в работу организма метеозависимых людей, отчего может меняться состояние здоровья и появиться давящая головная боль. В этом случае трудно что-либо изменить, кроме как быть готовыми к такому развитию событий и принимать назначенные врачом препараты.
  3. Травматические воздействия на головной мозг или кости черепа, в их числе сотрясение мозга.
  4. Образ жизни человека, включающий вредные привычки в потреблении жирных, острых, жареных продуктов, алкоголизм, табакокурение. Эти проявления бытовой невоздержанности способствуют снижению сосудистого тонуса, закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, что лишает головной мозг кислорода и может вызвать не только давление в голове, но и критические состояния, инфаркт и инсульт.
  5. События стрессовой природы, постоянно заставляющие нервную систему человека находиться в напряжении, в готовности немедленно реагировать на раздражающие или опасные факторы.
  6. Физическое перенапряжение, запускающее механизм головной боли, которая давит, обручем сжимая виски.
  7. Диетические эксцессы фанатично худеющих людей без соблюдения нормативных границ калорийности для поддержания базового энергетического обмена, которые вызывают истощение на уровне всех систем в организме, лишая мозг питательных веществ и нарушая его кровоснабжение.
  8. Остеохондроз.

По месту, где локализуется давящая головная боль, можно сделать предварительный вывод о вероятных причинах.

В случае повышения параметров артериального давления нередки тошнота, ускоренный пульс и шум в ушах. При менингококковой инфекции пациент испытывает сильнейшие боли с концентрацией на глазах, тошнотой, подъёмом температуры и потерей сознания.

Боль, которая давит на переднюю часть лба, как будто туго сдавливая его повязкой, говорит об инфекционном заболевании по типу гриппа, которое вызывает интоксикацию и реакцию организма избавиться от токсинов путём вымывания. Сосуды увеличиваются в поперечном объёме и распирают окружающие ткани, равно как и получают сдавливающее воздействие от них. Этим провоцируется боль в голове.

Инфекционное заболевание с воспалительным продолжением и часто переходом в хроническую стадию, со скоплением экссудата во внутриносовых пазухах: например, гайморит, синусит, фронтит, вызывает боль, которая давит в голове внутри по центру или в районе глаз.

При появлении предшествующей головной боли ауры из светящихся пятен, мелькающих перед глазами, когда боль сопровождается тошнотой и рвотой, болезненной реакцией на свет, звуки, запахи и другие раздражители, а сама боль локализуется в одной половине головы, захватывая глаз и висок, это мигрень.

Если боль давит, опоясывая голову, и захватывает и виски, и затылок, и лоб, можно говорить недостаточном кислородном снабжении головного мозга, которое бывает при железодефицитной анемии. В этом случае пациент помимо головной боли может испытывать головокружения, рассеянность, мельтешение мушек перед глазами, зябкость конечностей, расстройство сна, бледность кожных покровов и общую слабость. Проблема решается определением причины возникшего недостатка железа и приёмом назначенных врачом лекарств.

Переохлаждение головы в районе лба и волосистой части в условиях зимних температур вызывает давящую боль в районе лба. Эта боль специфическая, иногда возникает как реакция на сквозняк или кондиционер летом. Дискомфорт, который сразу сигнализирует ломотой в глазах и возникновением насморка.

Головная боль может быть вызвана серьёзными причинами, определить которые -задача лечащего врача.

При подозрении на простудную или вирусную природу начавшихся неприятностей действия больного должны быть направлены на лечение самого заболевания.

Приём противовирусных препаратов, поддержание влажности и прохладной температуры в помещении, обильное тёплое питьё – стандартный набор процедур, полагающихся при гриппе или простуде до получения рекомендаций врача. Специалист определит тип инфекции и назначит адекватное лечение.

Железодефицитную анемию определяет общий анализ крови, имеет значение показатель уровня гемоглобина, после чего врач назначит обследования на поиск причины этого состояния и посоветует меры для нормализации содержания в крови железа. Ряд продуктов вы можете выбрать и принимать самостоятельно. Гемоглобин повышают яблоки, печень, гранатовый сок.

В случае мигрени рекомендован покой для больного и создание условий, которые снизят силу болевого воздействия. Приглушённый свет, отсутствие громких звуков, приём обезболивающих медикаментов.

Для первой медикаментозной помощи при возникновении головной боли вы можете принять спазмолитическое средство или болеутоляющее из списка:

  • Анальгин;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол;
  • Спазган или Спазмалгон.

Если самостоятельно справиться с болью не удаётся, а причина остаётся неясна, врач назначит необходимое обследование. Для определения функционального состояния головного мозга потребуется пройти РЭГ, МРТ, возможно, КТ. По результатам осмотра и аппаратного обследования назначается лечение.

Первое, что может сделать для себя человек, страдающий этим недугом: организовать здоровый образ жизни, исключить употребление спиртных напитков и курение, а кроме этого, достаточное время проводить на свежем воздухе и ходить пешком на короткие и средние расстояния, чтобы держать в тонусе мышечную и сосудистую системы организма.

  • Посещайте бассейн и занятия йогой;
  • Следите за осанкой, не перегружайте позвоночник;
  • Проверьте, удобны ли ваши матрас, подушка и спальное место;
  • Не забывайте о витаминах, природных и аптечных, свежих овощах и фруктах;
  • Исключите из повседневного рациона питания жирные, сладкие и острые продукты;
  • Поддерживайте нормальные цифры артериального давления;
  • Нормализуйте режим дня и отводите достаточное время для сна;
  • Избегайте стрессов;
  • Очень полезен массаж, захватывающий воротниковую зону;
  • Заботьтесь о себе, позволяйте себе отдых и приятные занятия.

Во время приближающегося приступа может помочь применение народных средств: втирание в кожу головы эфирных масел, воздействие на активные точки, травяные чаи, холодные или горячие компрессы на больную область.

Если применяемые дома средства бесполезны, необходимо обратиться к врачу-терапевту для назначения соответствующего лечения.

С целью предупреждения гипокалиемии, специалисты советуют принимать препараты калия. Нехватка этого микроэлемента может спровоцировать различные заболевания.

Такое вещество, как калий представляет собой металл, который принадлежит к микроэлементам, жизненно необходимым для организма. У него, как и любого другого потребляемого человеком вещества имеется собственная норма, в данном случае она составляет 1 800–5 000 мг для взрослого человека, а для ребенка данный показатель должен быть 600–1 700 мг.

В большинстве своем анионы металла этого вещества содержатся в клеточной плазме, их нехватка может возникать вследствие наличия следующих причин:

  • Если в организм поступило большое количество инсулина, который спровоцировал чрезмерную активность натрия.
  • В случае, когда человек употребляет большое количество еды с повышенным содержанием натрия.
  • Когда производилось переливание крови, так как эритроциты, будучи замороженными, теряют около 50% калия.

  • В случае поноса или рвоты, которые спровоцировали потерю ионов металла.
  • Когда человек употребляет некоторые препараты, в которых имеются определенные вещества, негативно влияющие на калий.

Калий отвечает за работу таких функций организма, как:

  1. поддержка химического состава клеток организма, который осуществляется за счет натрий-калиевого баланса;
  2. поддержание осмотического баланса в организме;
  3. соблюдение стабильного метаболизма;
  4. поддержка в норме кислотно-щелочного и водного баланса;
  5. обогащение кислородом организма;
  6. ответственность за качество костной ткани.

При гипокалиемии возникают следующие осложнения:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Высокое артериальное давление.
  3. Непостоянство сердечного ритма.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Паралич какой-нибудь конечности.

Определить причину такого состояния организма достаточно сложно, для составления всей картины пациенту необходимо подробно рассказать о своем образе жизни, особенно уделить внимание принимает ли он мочегонные и слабительные препараты, так как наиболее часто встречающейся причиной понижения в организме уровня калия является именно выведение естественным способом.

Для того чтобы точно определить степень тяжести состояния здоровья необходимо сдать анализы, а именно кровь и мочу.

В пище содержится достаточное количество калия, примером тому служат зелень листовая, соя, курага, бананы, киви, фасоль и арбузы. Если говорить о животной пище, то более богаты калием говядина и молочные продукты. Причем, к примеру, в одном банане содержится суточная доза необходимая человеку, а всасывание калия у здорового человека в данном случае составляет 90%.

Важно учитывать тот факт, что увеличение в два раза суточной необходимой дозы, у человека может возникнуть остановка сердца.

К примеру, при следующих факторах возможно избыточное количество калия:

  1. Если имеется почечная недостаточность в хронической форме.
  2. Если человек страдает сахарным диабетом второго типа.
  3. Если человек получил радиационное излучение.
  4. В случае обширных травм с большим количеством пораженных тканей.

Нередко встречаются случаи, что пациент продолжает долгое время принимать калий в препаратах и тогда могут возникнуть следующие последствия:

  • хроническое тревожное состояние;
  • повышенная раздражительность;
  • различные расстройства ритма сердца;
  • внезапно начавшаяся слабость в мышцах;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в коликах, поносе и рвоте;
  • сахарный диабет.

Исходя из этого, можно сделать логичный вывод, что прием лекарственных препаратов, содержащих калий можно осуществлять исключительно по назначению врача.

Девяносто процентов лекарственных препаратов принимаются внутрь перорально, но не стоит забывать, что ионы металла весьма активно раздражают желудок. Данный факт следует учитывать при приеме препаратов, поэтому специалисты советуют делать это во время еды. Но суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов небольшими порциями.

Для того чтобы не допустить избыток данного вещества необходимо контролировать содержание калия в плазме крови и не принимать без назначения препараты с калием.

Но банальный прием препаратов не даст необходимого результата, пациенту необходимо придерживаться диеты, а также ограничить лекарственные препараты с наличием натрия, а также не употреблять мочегонные лекарства. К наиболее популярным препаратам с повышенным наличием калия относятся.

Он является самым распространенным лекарственным препаратом, который приобретают большинство людей пожилого возраста, но он не такой уж и безобидный.

Прямое назначение препарата – это:

  • возмещение необходимого количество калия в организме человека, даже при учете приема мочегонных средств, таких как Фуросемид, Торасемид и так далее;

  • при наличии желудочковых аритмий;
  • в случае тахикардии и мерцательной аритмии;
  • пониженное количество калия в организме и так далее.

У Панангина имеются свои противопоказания: кардиогенный шок с пониженным артериальным давлением, обезвоживание, гемолиз, ацидоз, нарушение обмена калия и магния, атриовентрикулярные блокады и миастения.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С особой осторожностью специалисты назначают прием этого препарата беременным и кормящим.

Он является аналогом Панангина, но более дешевым. Выпускается в двух видах – таблетки и в виде инъекций.

Данный препарат вводится внутривенно и имеет название Аспарагинат, он назначается при инфаркте миокарда и острых проявлениях таких болезней, как:

  • аритмия;
  • экстрасистолия желудочков сердца;
  • пароксизмы;
  • артериальное давление.
  • гипокалиемии вне зависимости от ее происхождения;
  • инфаркта миокарды;
  • сахарного диабета;
  • гиперальдостеронизма.

Безусловно, такое средство имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • ожоговая болезнь;
  • гиповолемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функций почек.

Также могут назначаться следующие препараты:

  1. Паматон.
  2. Калия-магния аспарагинат в растворе для инфузий или в таблетках.
  3. Калия хлорид. Он назначается при нарушении ритма сердца, а также при интоксикации организма после принятия других препаратов. Он имеет свои побочные действия, такие как ощущения онемения конечностей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Орокамаг. Данный препарат выпускается в капсулах и назначается в комплексе при нестабильной стенокардии и наджелудочковой экстрасистолии. Для беременных и кормящих данный препарат противопоказан. Противопоказания у него аналогичны с Панангином.
  5. Калинор. Он представляет собой препарат, в котором содержится моногидрат цитрат калия, а также кислый карбонат калия. Он назначается при необходимости пополнения калия в организме человека и при наличии аритмии. Препарат реализуется в форме шипучих таблеток для перорального применения.
  6. Калия оротат. Данный препарат способствует выработке нуклеиновой кислоты, а также регулирует, приводя в норму обмен веществ. Назначается он в комплексе при аритмии и сердечной недостаточности. Но, как и любой препарат, он имеет противопоказания: ацидоз, поражения печени, гиперкалиемия.
  7. Гидроксиапатит. Данный препарат направлен на стимуляцию остеогенеза. То есть после заполнения костных полостей, он не рассасывается, а полноценно замещается костной тканью.

Синусовая аритмия у подростков — патологическое нарушение ритма сердца с периодами учащения и замедления. Синусовая аритмия диагностируется в любом возрасте. Однако подростковая аритмия имеет свои специфические причины возникновения и особенности протекания.

В отдельных случаях синусовая аритмия функционально связана с дыханием. Во время вдоха сердцебиение учащается, на выдохе — замедляется. В головном мозге дыхательный центр и центр блуждающего нерва расположены очень близко. Поэтому оказывают взаимное влияние друг друга. Частое возникновение дыхательной аритмии у детей и подростков обуславливается незрелостью механизма нервной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Как правило, патология обнаруживается только на плановом медосмотре, так как протекает бессимптомно и не вызывает чувства дискомфорта. Параллельно с созреванием вегетативной нервной системы симптомы проходят сам по себе без каких-либо негативных последствий.

Аритмия недыхательного типа может развиваться в результате нарушения работы других органов:

  • сердечных патологий (эндокардит, миокардит, ревматизм, врожденные и приобретенные пороки);
  • опухолевых новообразований;
  • поражений щитовидки;
  • при отравлении, как осложнение после инфекционно-воспалительных болезней (ангина, пневмония, кишечные инфекции);
  • на фоне вегетососудистой дистонии.

Также причинами формирования аритмии у подростка выступают умственное и физическое перенапряжение, нестабильность эмоционального состояния. Наносят урон сердечно-сосудистой системе курение, чрезмерное потребление кофе, алкоголя, прием токсических веществ, лекарственных препаратов. В пубертатном периоде эмоциональный и гормональный фон нестабилен, детский организм страдает резкими перепадами настроения, вызывающими в момент пика значительное учащение сердечных сокращений. Чаще всего так протекает аритмия у юных девушек.

Читайте также:  Комплекс упражнений при аритмии сердца

В силу возраста ребенок не всегда замечает или объективно оценивает симптомы аритмии. Родителям следует объяснить подростку важность наблюдения за частотой и силой приступов и необходимости обращения за помощью при возникновении серьезных симптомов.

Основным признаком подростковой аритмии является учащенное сердцебиение. Нормальный автоматизм синусового узла у детей 10–12 лет составляет 60–100 импульсов в минуту, 12–14 лет — 55–95, от 15 лет и выше — 60–80. Перебои в сердцебиении приводят к ухудшению самочувствия: тяжело переносятся даже легкие физические нагрузки. Быстро появляется усталость, одышка. Ощущается сильное головокружение, слабость, тяжесть или трепетание в области груди. В самых тяжелых случаях возникает побледнение или посинение кожных покровов, обморочное состояние.

Явные признаки аритмии наблюдаются далеко не всегда. Поэтому подтверждается наличие или отсутствие патологии исключительно на консультации у врача. Порой синусовую аритмию по ошибке диагностируют как иное, более серьезное заболевание: преждевременное сокращение верхних или нижних камер сердца. Хотя, как правило, опытный врач способен на слух определить реальную причину. Иногда возникает необходимость провести электрокардиографию в течение суток, чтобы точно зафиксировать изменения активности в сердечной мышце.

Диагностика, помимо изучения анамнеза, стандартной процедуры осмотра и сбора анализов, может включать ультразвуковое исследование, рентген, проведение эхокардиографии, фонокардиографии.

Степень выраженности заболевания определяется по показателям ЭКГ. В случае когда приступы не приобретают выраженный и хронический характер, лечение достаточно ограничить налаживанием здорового образа жизни, не прибегая к медикаментозной терапии. Допускается назначение мягкодействующих седативных средств на основе растений для стабилизации эмоционального состояния.

Для предупреждения повторных приступов аритмии желательно защитить ребенка от возможных источников волнений и стресса: конфликтов, нагрузок в школе и др.

Следует наладить режим бодрствования и сна, работы и отдыха: составить расписание дня и старательно придерживаться его.

При дыхательной аритмии усиленные физические занятия вполне допустимы. При остальных типах патологии выполнение спортивных упражнений должно быть ограничено.

Лечение синусовой аритмии предполагает разработку особой системы питания. Диета должна включать продукты, нормализующие сердечную деятельность и способствующие укреплению сосудов. За эффективную работу сердечной мышцы в первую очередь отвечает калий, магний и кальций.

  • Ценными источниками магния являются тыквенные и подсолнечные семечки, семена кунжута, шпинат, огурцы, кешью, миндаль, красная фасоль, чечевица, гречка.
  • Пополнить запасы калия можно, употребляя в пищу печеный картофель, свеклу, бананы, цитрусовые, дыню, арбуз, курагу, овсяную крупу.
  • Кальций находится в сушеном инжире, апельсиновом соке, соевых бобах, семенах кунжута, маке.

Рекомендуется исключить из рациона напитки, содержащие кофеин, жиры животного происхождения, выпечку, полуфабрикаты. Необходимо ограничить потребление сахара и соли.

Выраженная аритмия диагностируется среди подростков гораздо реже. Она требует медикаментозного лечения. Назначаются следующие группы препаратов:

  1. Противоаритмические средства (Обзидан, Верапамил, Новокаинамид), чтобы стабилизировать сердечный ритм.
  2. Рибоксин, Кокарбоксилаза для усиления процесса обмена веществ в тканях сердца.
  3. Оротат калия, Панангин, Аспаркам для нормализации баланса электролитов.

Если внесения корректив в образ жизни и медикаментозной терапии оказывается недостаточно, назначают малоинвазивное хирургическое вмешательство: радиочастотную и криобаллонную абляцию, установку электрокардиостимулятора.

Если приступы аритмии редкие, не носят выраженных болезненных симптомов, и подросток не страдает врожденными патологиями, достаточно регулярных профилактических осмотров и коррекции образа жизни для предупреждения усугубления состояния.

При игнорировании тревожных симптомов, несвоевременном обследовании и лечении наступает обострение болезни. Оно способно привести к необратимым повреждениям сердечной мышцы, а значит, к нарушениям функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Ухудшение состояния, ввиду общей ослабленности организма, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, провоцирует кислородное голодание. Наиболее опасен в подростковом возрасте риск нарушения умственной деятельности.

Не стоит заниматься самолечением. Поставить точный диагноз и назначить подходящую терапию может только квалифицированный кардиолог.

источник

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах. Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.
  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).
  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.
  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
  • Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг. Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле. Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).
  • Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).
  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.
  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.
  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.
  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:


Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

источник

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

Читайте также:  Выраженная синусовая аритмия с тенденцией к брадикардии

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

источник

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Аритмии сердца характерны изменения ритма сокращений мышцы, причем они могут проявляться в виде ускорения или замедления сердцебиения, нарушения последовательности работы отделов органа и т. д. Для нормализации состояния больному требуется соблюдать ограничения и правильно питаться: выбирать продукты, которые станут источником полезных микроэлементов, и исключить пищу, дестабилизирующую работу сердца.

Ключевая суть диеты – правильный выбор продуктов питания, которые насытят организм нужными витаминами и минералами, а также снизят побочные действия медикаментов, которые принимаются при аритмии. При этом требуется соблюдать такие рекомендации:

  • питаться дробно – 4-6 раза в день небольшими порциями;
  • составить рацион таким образом, чтобы 60% занимали овощи и фрукты, 20-30% – углеводы, 10-20% – белки;
  • садиться за стол, когда появится чувство голода, при этом в спокойном состоянии и в хорошем настроении;
  • вставать со стола с легким чувством голода, поскольку строго запрещается переедать;
  • подавать блюда в теплом состоянии, а никак ни в горячем, ни в охлажденном;
  • отдавать предпочтение готовке на пару, отвариванию, запеканию и тушению, а вот жарить продукты строго запрещается!

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, важно выбирать продукты, которые богаты следующими микроэлементами:

  1. Кальцием. Содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах маложирных или обезжиренных. Так, в рационе должны присутствовать такие продукты: сыр, творог, натуральный йогурт, молоко, кефир.
  2. Калием. Микроэлемент требуется для нормализации работы сердечной мышцы. Он содержится во фруктах, овощах и зелени. Среди них особенно стоит налегать на:
  • бананы;
  • черешню;
  • смородину;
  • любую капусту;
  • запеченный в мундире картофель;
  • петрушку;
  • сухофрукты (чернослив, изюм).
  1. Магнием. Минерал нужен для здоровья сердца. Содержится он в свежих огурцах, бобах, овсяных хлопьях и гречке.
Читайте также:  Мандел аритмии сердца в 3 томах

В рационе должны преобладать овощи и фрукты (50-60%), поэтому далее рассмотрим, какие продукты особенно полезны для сердечников.

  • красный перец и томаты – нормализуют работоспособность сердечной системы, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов;
  • репа – оказывает успокаивающее воздействие на сердцебиение;
  • свекла – расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления;
  • кукуруза – приводит к уменьшению отложения холестерина;
  • тыква – нормализует водно-солевой баланс и снижает артериальное давление за счет содержания бета-каротина, витамина C и калия;
  • чеснок – приводит к снижению тонуса сосудов за счет содержания оксида азота и сульфида водорода;
  • капуста брокколи – насыщает организм витаминами (C, B, D), а также другими минерами, включая калий, магний, железо, фосфор, марганец и клетчатку;
  • розмарин – повышает пониженное давление и способствует укреплению сосудов;
  • петрушка – является мочегонным средством, необходимым при аритмии;
  • огуречные семена – выводят холестерин, очищая внутренние стенки кровеносных сосудов.
  • авокадо – не дает развиться анемии и способствует усвоению полезных для сердца микроэлементов;
  • груша – помогает пищеварению и нормализации сердцебиения, бодрит и освежает, снижает напряжение и улучшает настроение;
  • яблоки – снижают риск развития злокачественных опухолей и сердечных болезней, нормализуют давление и процессы пищеварения, приводят к уменьшению отеков;
  • виноград – очищает кровь, способствует улучшению сердечного ритма и тонуса сердечной мышцы, а также устранению одышки и отеков;
  • грейпфрут – улучшает работу сердца и нормализует пищеварение за счет содержания гликозидов, клетчатки и витаминов B1, C, D и P;
  • гранат – способствует разжижению крови;
  • слива – способствует снижению холестерина в крови и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • малина – упрочняет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает организм органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами (B1и B2, C, PP) и различными минералами;
  • смородина – понижает свертываемость крови, улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца;
  • абрикос – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • арбуз, дыня, клубника – выводят излишки холестерина из крови.

Что касается других продуктов, то их выбор упростит следующий список:

  • мясо – выбирать нежирные сорта, то есть курятину, индейку, кролика, телятину;
  • рыба – готовить на пару или отваривать, причем подавать регулярно, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты;
  • яйца – включать в меню, готовя паровой омлет или варить всмятку;
  • злаки – насытят организм быстрорастворимой клетчаткой, которая препятствует усвоению холестерина;
  • чечевица, красная фасоль – укрепляют сердце за счет содержания растительной клетчатки и калия;
  • орехи – поставляют организму полиненасыщенные жиры, но нужно употреблять не более горсти в день, поскольку они являются калорийными.

Из рациона сердечник должен исключить продукты, которые усложняют работу сердечно-сосудистой системы. Их список выглядит таким образом:

  • Бекон, сало, копчености. Это продукты, которые в избытке содержат животный жир и холестерин, а также соль.
  • Жирные сорта мяса и субпродукты. Нужно отказаться от баранины, свинины, утятины и печени и т. д., поскольку содержат жир в избытке.
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд. Такая пища богата на жиры, которые способствует набору лишней массы тела, усложняющей работу сердца.
  • Соленья, маринады, консервы. Они в избыточном количестве содержат соль, которая вызывает сильное чувство жажды.
  • Также стоит отказаться от курения сигарет, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Кисломолочная продукция средней или повышенной жирности. Особенно стоит воздержаться от жирной сметаны, творога, цельного молока.
  • Острая пища. Стоит наложить табу на перец и лук, а также пряные специи.

При аритмии важно не только правильно питаться, но и грамотно употреблять жидкость. Для этого стоит, прежде всего, отказаться от таких напитков:

  • Кофе и прочие напитки, которые содержат кофеин, в том числе крепко заваренный черный и зеленый чай. Дело в том, что они оказывают тонизирующее действие, вызывая перевозбуждение сердечной системы, тем самым делая аритмию еще более опасной.
  • Любые спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя способствует резкому спазму кровеносных сосудов, что усугубляет болезнь, в том числе приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на работу сердца.

Отказавшись от перечисленных напитков, стоит освоить такие правила:

  • за сутки пить около 1,5 л жидкости, но не более, чтобы не создавать повышенную нагрузку на сердце;
  • отдавать предпочтение столовой минеральной негазированной воде;
  • пить слабо заваренный зеленый чай или травяные чаи, в качестве сырья используя мяту, мелиссу, липу, ромашку;
  • пить яблочный уксус трижды в день за полчаса до трапезы, разбавляя в стакане воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

Каждый может составить свое меню, воспользовавшись списком приоритетных продуктов. Помощь окажет пример меню на неделю.

Понедельник:

  1. Позавтракать 200 г гречневой кашей на молоке и выпить стакан чая из трав.
  2. Перекусить творогом с яблоками.
  3. В обед подать 250 мл куриного бульона, а на второе – 200 г запеченного картофеля и 100 г рыбной паровой котлеты. Выпить стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник съесть 200 г сезонных фруктов.
  5. Поужинать 300 г тушеных овощей и 100 г отварной курицы. Выпить стакан ряженки.
  1. На завтрак подать 200 г овсяной каши на молоке и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать 250 мл рыбного супа, 100 г отварной курицы и 200 г пшеничной каши. Выпить слабо заваренный зеленый чай.
  4. На полдник подать 150 г творога.
  5. Поужинать запеченной телятиной (150 г) и овощным салатом. Выпить стакан кефира.
  1. Утром съесть 250 г творожной запеканки с сухофруктами, выпить имбирный чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед на первое подать 300 мл борща с мясом, а на второе – 200 г перловой каши и 150 г запеченной в духовке индейки. Выпить компот.
  4. Пополдничать фруктовым желе.
  5. На ужин приготовить 250 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 паровые котлетки из куриного фарша и 300 г овощного салата. Выпить стакан натурального йогурта.
  1. Позавтракать 250 г овсяной каши на молоке и выпить зеленый чай.
  2. Выпить свежевыжатый фруктовый смузи.
  3. В обед подать 300 мл гречневого супа, по 200 г приготовленной на пару рыбы, пшенной каши и овощного салата.
  4. На полдник выпить стакан кефира.
  5. Поужинать тушеной капустой с телятиной – 300 г. Выпить компот.
  1. Утром приготовить паровой омлет из 3 яиц и выпить мятный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед на первое подать 250 мл рыбного супа, а на второе – 2 паровые котлеты из индейки, 250 г запеченного картофеля. Выпить стакан кефира.
  4. На полдник съесть 150 г творога с малиной.
  5. На ужин приготовить запеканку из брокколи и курицы. Выпить фруктовый чай.
  1. Утром съесть 250 манной каши на молоке и выпить отвар из боярышника.
  2. Перекусить запеченным яблоком с медом.
  3. В обед приготовить 250 мл крем-супа из кабачка и цветной капусты, 200 г плова и паровую котлетку из телятины. Выпить апельсиновый сок.
  4. Поужинать 250 г тыквенной каши и выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Утром съесть 200 г каши из чечевицы, выпить зеленый чай или апельсиновый сок.
  2. Перекусить натуральным йогуртом со смородиной.
  3. В обед на первое подать 300 г постного овощного супа, а на второе – 200 г гречневой каши, одну паровую котлету из куриного фарша и 250 г салата из морковки и капусты.
  4. Перекусить творогом с гранатом.
  5. Поужинать рыбными паровыми котлетами и перловкой, салатом из свеклы. Выпить компот или нежирного молока.

В качестве предупреждения различных осложнений аритмии, рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день, чтобы выводить шлаки и токсины, а также очищать сосуды.

Вот варианты эффективных разгрузочных дней:

  • Яблочный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Их можно есть как в свежем, так и в запеченном виде, причем с добавлением орехов, меда и изюма. Не запрещается пить свежевыжатый яблочный сок. Из прочих напитков рекомендованы чаи.
  • Кефирный. В течение дня нужно выпить 1,5 л кефира малой жирности и 1 л очищенной негазированной воды.
  • Творожный. В течение дня съесть 400 г творога малой жирности или 0%. Разрешается выпить 500 мл молока, кефира или ряженки. Помимо этого, разрешена негазированная вода и чаи.

Итак, аритмия – это серьезная угроза здоровью человека, поэтому во избежание осложнений нельзя пренебрегать правильным питанием, предполагающим подбор полезных продуктов и грамотное составление меню. При этом в профилактических целях также рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни, способствующие очищению кровеносных сосудов.

В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента. В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:

  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты. Ужин состоит из овощей на гриле или салата из морепродуктов или нежирного запеченного мяса, рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира либо травяного чая.

источник