Меню Рубрики

Излишний вес и аритмия

На сегодняшний день многие специалисты в области кардиологии считают, что избыточный вес или ожирение могут стать самыми главными пусковыми механизмами в развитии аритмии сердца. Таким образом, аритмия и лишний вес неразрывно связаны. Ведь ожирение – это не просто пара лишних килограммов в области живота или бёдер, это ещё и большая нагрузка на сердечно– сосудистую систему и на само сердце в частности.

У тучных людей очень часто бывает постоянное повышенное давление, происходят дистрофические изменения сосудов, как самого сердца, так и вен и артерий всего организма. А отсюда и частые перебои в работе сердца при малейшей нагрузке. Прошла тучная женщина пару километров без остановки и у неё уже нарушен ритм сердца, уже, откуда ни возьмись, появилась эта пресловутая аритмия, поднялось давление, самочувствие сильно ухудшилось… Вот она и взаимосвязь – аритмия и лишний вес.

Ожирение сердца

А ведь лишний жир может накапливаться не только на животе, но и на внутренних органах, поэтому при лишнем весе можно встретить и ожирение сердца. Оно как бы покрывается панцирем из жировых клеток, которые мешают ему нормально функционировать. Особенно это касается сократительной способности сердца. При ожирении оно не сокращается полностью, так как этого не даёт сделать жир, который его просто окутал, а значит, кровь не обогащается кислородом, значит, при малейшей нагрузке сердце начинает работать с перебоями, а это и есть известная практически всем тучным людям аритмия.

Абдоминальное ожирение

Но самым опасным ожирением для сердечно– сосудистой системы является так называемое абдоминальное ожирение, то есть отложение лишнего жира в области живота. В этом жире вырабатывается большое количество биологически активных веществ, которые очень негативно сказываются на работе нашего бедного сердца. Именно с этим ожирением и связаны все сердечные болезни, которые приводят к смерти людей от 35 и до 45 лет. Существуют даже нормы максимального обхвата талии для женщин и мужчин. Для мужчин эта цифра не должна превышать 102 сантиметра, для женщин – 94 сантиметра. Если эти цифры гораздо больше, то стоит непременно задуматься, а не с этим ли жирком на животе и лишним весом связана аритмия при интенсивной нагрузке или просто при быстрой ходьбе.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Терапия аритмии

Многие считают, что если начать приём препаратов от аритмии, то о лишнем весе можно забыть. Это далеко не так. Эти препараты, конечно, способны снизить частоту приступов того или иного вида аритмии, но саму болезнь таким образом вылечить просто не возможно. А со временем человеку с лишним весом придётся принимать всё большую и большую дозу антиаритмических препаратов, пока наконец не наступит такой момент, когда их приём будет просто бесполезен.

Воздействие лишнего веса на сердце

А ведь лишний вес – это не только болезни сердца, но и мышц, которые начинают работать с недостаточной силой, что приводит к их атрофии. А что такое наше сердце? Это та же самая мышца, которая качает кровь по нашему организму. И если она не будет полностью выполнять возложенные на неё функции, то со временем может просто атрофироваться. И тогда никакой врач не сможет вылечить подступившую так внезапно аритмию.
Иногда при наличии лишнего веса у человека случается чрезмерное развитие предсердий или желудочков. Это состояние называется гипертрофией. Такое сердце так же не может нормально функционировать. Поэтому неудивительно, что у многих людей с избыточным весом бывают такие болезни, как ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда. Зачастую именно аритмия и является фактором, провоцирующим эти осложнения.
Многие люди с лишним весом смирились со своим состоянием и очень часто не обращают практически никакого внимания на приступы аритмии. Ну поболело и пройдёт. А вот для того, чтобы начать борьбу с лишним весом они как– то и не задумываются. Им проще просто лежать на диване и не производить лишних телодвижений. Ведь у них же аритмия. Вот такой вот замкнутый круг получается. И редко у кого получается бороться с этим.

Излишний вес и аритмия – это причина и следствие.

источник

Мало кто из нас задумывается о том, что повседневная деятельность человека обеспечивается только тем, что наше сердце сокращается в строго упорядоченном ритме. И любые отклонения от четкого ритма могут привести не только к ухудшению самочувствия или болям в сердце, но и к более серьезным последствиям. Одним из таких отклонений является мерцательная аритмия.

Сердце состоит из 4 отделов – 2 предсердий и 2 желудочков. При сокращении сердечной мышцы сначала сокращаются предсердия, а затем этот процесс распространяется на желудочки. Мерцательной аритмией называется такая форма аритмии, при которой предсердия не сокращаются синхронно с желудочками. А это мешает желудочкам хорошо выполнять свою роль – выбрасывать кровь в большой и малый круги кровообращения. Аорта и легочная артерия наполняются не полностью, или сердцу приходится прикладывать для этого двойные усилия. Другое название мерцательной аритмии – фибрилляция предсердий. Иногда ее называют мерцающей аритмией, но это просторечное и не совсем корректное название.

При мерцательной аритмии частота сокращений предсердий обычно значительно выше общей частоты сердечных сокращений и достигает 350-700 в минуту. Этот мерцающий ритм может поддерживаться месяцы, а то и годы. Сердечные желудочки благодаря атриовентрикулярному узлу в большинстве случаев сохраняют нормальный ритм, или ритм их сокращений незначительно повышается.

От мерцательной аритмии часто отделяют трепетание предсердий. При этом явлении предсердия сохраняют обычный ритм, однако одновременно с ним наблюдаются беспорядочные сокращения предсердий с частотой 200-400 колебаний в минуту.

Мерцательной аритмией в различных формах страдает примерно 0,5% населения. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом. Среди людей старше 60 болеет 6%, старше 80 лет – каждый десятый. Мужчины в 1,7 раз чаще страдают заболеванием по сравнению с женщинами.

Пароксизмы аритмии могут вызываться:

  • приемом алкоголя и кофе в высоких дозах,
  • сильными физическими нагрузками,
  • стрессами и эмоциональным перенапряжением,
  • ударом электрического тока,
  • хирургическими операциями,
  • гипертермией,
  • приемом лекарств (диуретиков, атропина, сердечных гликозидов, адреномиметиков, адреналина).

Примерно в трети случаев причину появления мерцательной аритмии установить не удается. Такая аритмия называется идиопатической.

МА чаще всего бывает у людей:

  • с гипертонией,
  • курящих,
  • имеющих лишний вес,
  • с пороками сердца,
  • с сердечной недостаточностью,
  • страдающих ишемической болезнью (присутствует у каждого пятого больного с фибрилляцией предсердий) ,
  • страдающих заболеваниями щитовидной железы (у четверти больных гипертиреозом встречаются приступы мерцательной аритмии),
  • с кардиомиопатиями,
  • страдающих болезнями почек и легких,
  • страдающих апноэ во сне,
  • c кардиосклерозом,
  • с нарушением электролитного баланса,
  • с приобретенными (обычно связанными с митральным клапаном) или врожденными пороками сердца,
  • с перикардитом или миокардитом,
  • с ишемической транзиторной атакой в анамнезе.

Многие воспалительные заболевания сердца и ишемическая болезнь могут приводить к ускорению фиброза мышечной ткани сердца и замене ее соединительной тканью. При этом нарушается проводимость волокон, что является фактором, способствующим возникновению мерцательной аритмии. Однако механизм появления болезни полностью еще не выявлен. Хотя предполагается, что за образование патологических импульсов ответственны зоны в устье легочных вен.

Одиночные пароксизмальные приступы мерцательной аритмии могут быть и у здоровых людей (до 45% всех случаев). Наличие родственников, страдающих или страдавших фибрилляцией предсердий, увеличивает вероятность возникновения заболевания у пациента.

Для диагностики используют такие методы, как ЭКГ, суточная ЭКГ, фонокардиография, УЗИ и рентгенография сердца. Нередко уже при аускультации и прощупывании пульса наблюдаются симптомы, характерные для мерцательной аритмии – беспорядочный пульс, несоответствие частоты сердечных сокращений частоте пульса, измеряемого на руке, аномальные шумы и т.д. Такой вид диагностики, как ЭКГ, позволяет уточнить диагноз и определить форму мерцательной аритмии. ЭхоКГ выявляет размер камер сердца, наличие пороков клапанов. Берутся анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы, холестерина. Только после исследования всех данных врач может сделать оценку прогноза заболевания и выработать оптимальную стратегию терапии.

Методика лечения мерцательной аритмии во многом зависит от ее формы и тяжести. Иногда достаточным будет прием лекарственных средств. Чаще всего используются при мерцательной аритмии:

  • антиаритмические препараты,
  • бета-адреноблокаторы,
  • антагонисты кальция,
  • антикоагулянты и тромболитики,
  • метаболические препараты.

Антиаритмические препараты, используемые для купирования пароксизмальных приступов фибрилляции предсердий :

Препараты, относящиеся к классу антикоагулянтов:

  • варфарин,
  • ацетилсалициловая кислота,
  • ривароксабан,
  • клопидогрел,
  • апиксабан.

При мерцательной аритмии, сопровождающейся тахикардией, возможен прием бета-блокаторов (метопролол) или антагонистов кальция (верапамил) для приведения сердечного ритма в пределы нормы.

Препараты могут вводиться как внутривенно, так и приниматься внутрь. Лечение антиаритмическими препаратами должно сопровождаться контролем АД и параметров работы миокарда при помощи ЭКГ.

При мерцательной аритмии, не поддающейся коррекции при помощи лекарственных средств, применяется процедура кардиоверсии. Она заключается в воздействии на область сердца электрическим разрядом с помощью специального прибора – кардиовертера-дефибриллятора. Операция проводится в состоянии наркотического сна. Эффективность процедуры достаточно высока и составляет 90%. Иногда применение лекарственных препаратов для нормализации ритма называется лекарственной кардиоверсией.

Антикоагулянты применяются при приступах мерцательной аритмии, продолжающихся более 48 часов, и перед применением кардиоверсии. Однако при лечении антикоагулянтами возможно развитие кровотечений, поэтому перед началом терапии такими препаратами необходимо взвесить все риски.

При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическая операция (катетерная абляция). После абляции может потребоваться установка кардиостимулятора.

При абляции уничтожаются клетки, провоцирующие патологическую электрическую активность сердечной мышцы. Воздействие на сердце производится не скальпелем, а электрическим током, лазером, холодом или определенными химическими веществами.

Кардиостимулятор – это небольшой компьютер, встроенный в тело. Он улавливает импульсы, исходящие от миокарда, и если сердечный ритм отклоняется от нормы, то кардиостимулятор посылает импульсы, восстанавливающие его. Стимулятор обладает памятью, в которую записывается вся информация о работе сердца. Корпус стимулятора обычно располагают далеко от сердца, так, чтобы он не мешал человеку, например, около ключицы.

К сожалению, кардиостимулятор обладает и рядом неудобств. Он требует от человека регулярного посещения кардиолога (2 раза в год). Стимуляторы могут быть чувствительны к мощным источникам магнитного поля (сотовый телефон, микроволновая печь, линии электропередач, трансформаторные подстанции, сканер металлоискателя, магнитный томограф и т.д.), к электрическому току, прямому физическому воздействию. Влияние этих факторов может привести к сердечному приступу.

При правильной терапии прогнозы для жизни условно благоприятны, за исключением тех случаев, когда состояние отягощено тяжелыми сердечными и системными заболеваниями. Прогноз зависит от продолжительности состояния. Длительное течение болезни увеличивает риск осложнений, и как следствие, серьезность прогноза.

При легких формах мерцательная аритмия не имеет выраженной симптоматики. Люди могут годами жить с заболеванием и ничего не подозревать. Но обычно мерцательная аритмия проявляется ощущениями нарушения сердечного ритма. При мерцательной аритмии сердце как будто трепещет в груди. Иногда наблюдается тахикардия.

Явление также может сопровождаться:

  • слабостью,
  • повышенным пототделением,
  • учащенным мочеиспусканием,
  • одышкой,
  • повышением артериального давления,
  • болями в сердце.

Неприятные явления, особенно боли в сердце, обычно усиливаются при физической нагрузке. У больного могут происходить потери сознания. Человек, подвергшийся приступу, обычно испытывает страх.

На ЭКГ при мерцательной аритмии отсутствует зубец Р, характеризующий нормальную электрическую активность предсердий. Вместо этого на ЭКГ видны мелкие предсердные волны типа f.

Фибрилляция предсердий может сопровождаться как учащением общего ритма сердца (тахикардия, более 90 ударов в минуту), так и его урежением (брадикардия, менее 60 ударов в минуту). Форма, совмещенная с тахикардией, считается самой опасной. Ритм может оставаться и в пределах нормы (нормокардия).

Существует три основных вида мерцательной аритмии:

  • персистирующая,
  • пароксизмальная,
  • постоянная.

Если состояние наблюдается у больного в первый раз, то такая форма фибрилляции предсердий называется впервые диагностированной.

Впервые выявленная мерцательная аритмия может стать впоследствии преходящей, персистирующей или постоянной.

Преходящие приступы аритмии могут возникать по несколько раз за сутки, длятся не более недели (обычно не более 2 дней), а проходят обычно самостоятельно. При этом ритм переходит в нормальный синусовый. Повторяющиеся приступы у отдельных людей постепенно могут перейти в хроническую форму.

Персистирующая МА длится более недели. Эта форма не проходит самостоятельно. Для избавления от состояния необходим прием антиаритмических препаратов или электроимпульсная терапия.

Длительная персистирующая МА продолжается более 1 года.

При постоянной мерцательной аритмии состояние нередко длится месяцами, а то и годами. Особенность постоянной аритмии – устойчивость к терапии лекарственными препаратами.

Изолированной аритмией называется вид мерцательной аритмии, обнаруженной у людей младше 60 лет, не имеющих структурных заболеваний сердечной мышцы, и не сопровождающейся серьезным риском тромбоэмболии.

Также есть градации мерцательной аритмии в зависимости от тяжести ее проявлений. Самой легкой считается 1 форма, самой тяжелой – 4.

При первой форме заболевания больной не ощущает никаких необычных признаков. При 2 степени наблюдаются легкие симптомы, однако обычная жизнедеятельность не нарушена. При 3 степени наблюдаются выраженные симптомы, обычная жизнедеятельность затруднена. При 4 степени симптомы принимают инвалидизирующий характер, обычная жизнедеятельность невозможна.

Читайте также:  Что такое аритмия синусового узла

Прежде всего, стоит успокоиться (или успокоить больного, если пароксизм мерцательной аритмии случился у кого-то другого). Сам по себе явление МА редко опасно для жизни. Однако волнение только усиливает неприятные симптомы и способствует переходу явления в постоянные или более тяжелые формы. Для успокоения следует выпить 50 капель корвалола или валокардина, принять таблетку с валерианой или пустырником. Окружающим людям необходимо поддерживать больного морально.

Необходимо прекратить какую-либо работу, прилечь или сесть (при отсутствии возможности лечь). Самым оптимальным будет принять полулежачее положение. В спокойном состоянии больные реже испытывают одышку. Затем следует вызвать врача. Если состояние встречается у больного не первый раз, и он уже обращался по этому поводу к врачу, то наверняка у больного есть лекарства, прописанные ему для этих случаев. Надо их принять, соблюдая предписанную врачом дозу. Прочие методы самолечения могут быть опасны.

Основная опасность фибрилляции предсердий состоит не в остановке сердца или инфаркте, как многие полагают. Хотя такая угроза действительно существует, однако подобные осложнения встречаются редко.

Главная опасность мерцательной аритмии состоит в другом. При постоянном рассогласовании в сокращениях с желудочками в предсердиях возникает застой крови и образуются ее сгустки. При восстановлении нормального сердечного ритма эти сгустки могут поступить в общий кровоток и закупорить какой-то магистральный сосуд. Это может привести к отказу различных органов и конечностей. Самым страшным последствием является инсульт. 15% ишемических инсультов вызвано как раз МА.

Поэтому выводить больного из подобного состояния необходимо только под контролем врача. При этом обязателен прием препаратов – антикоагулянтов, разжижающих тромбы в сердце.

Факторы риска, способствующие возникновению тромбоэмболии:

Наибольшую опасность в данном плане представляет бессимптомный вид болезни, поскольку такое осложнение, как тромбоэмболия, нередко является ее первым симптомом, приводя к тяжелым осложнениям типа инсульта.

Длительные приступы мерцательной аритмии ведут к системной гипоксии, повреждениям сердечной мышцы, хронической сердечной недостаточности. Возможен переход фибрилляции предсердий в желудочковую фибрилляцию, несовместимую с жизнью. Прогнозы, связанные с тромбоэмболией, при хроническом заболевании также ухудшаются.

Мерцательная аритмия увеличивает смертность от других сердечных патологий примерно в 1,5 раза. В целом же наличие у человека хронической МА увеличивает вероятность его смерти в 2 раза.

источник

Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Следует понимать, что полноценное питание при аритмии сердца является залогом выздоровления. Поэтому пациентам очень важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Фрукты, богатые на витамины и микроэлементы. К ним относятся: малина, смородина, апельсин, яблоко, банан, слива, груша и т. д.
  2. Среди овощей наиболее полезными являются помидоры, огурцы, фасоль, красный перец, свекла, картофель, тыква и капуста.
  3. Отварная рыба и мясо. Рекомендуется диетическое мясо кролика, куриная грудка и индейка. Рыбу лучше всего готовить на пару.
  4. Мед, являющийся источником целого ряда полезных веществ.
  5. Молочные продукты: нежирный творог, йогурт.

Особое внимание при диагнозе «аритмия» следует уделить таким продуктам, как:

  • розмарин, который способствует укреплению сосудов;
  • брокколи – содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, клетчатку;
  • петрушка – отличное мочегонное средство, незаменима при аритмии;
  • авокадо – содержит железо и медь, а также ферменты, препятствующие развитию анемии;
  • грейпфрут – ценный источник растительной клетчатки и гликозидов, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации процесса обмена веществ.

Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны

Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • копчености в любом виде;
  • субпродукты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жирное мясо;
  • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

  • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
  • специи – запрещены в большом количестве.

При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей

Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.

Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

  1. Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
  2. Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
  5. Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
  6. Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  7. Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.

Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

  1. Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
  2. Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
  3. Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.

Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

Отварная куриная грудка входит в список разрешенных продуктов при аритмии

Ввиду широты списка разрешенных к употреблению продуктов каждый пациент способен самостоятельно разработать для себя приемлемый рацион. Для тех же, кто затрудняется определить для себя ежедневное меню, существует шаблон.

  1. На завтрак следует кушать гречневую кашу с 200 мл кефира и стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог и запеченное или свежее яблоко.
  3. На обед идет куриный суп с овощами, печеный картофель и паровая рыбная котлета и стакан компота.
  4. Полдник: 200 грамм свежих фруктов.
  5. Ужин: отварная куриная грудка, овощи-гриль и стакан кефира.
  1. На завтрак кушаем овсянку на молоке и выпиваем стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стакан домашнего йогурта.
  3. В обед кушаем рыбный суп, пшеничную кашу с отварной курицей и стакан зеленого чая.
  4. В качестве перекуса подойдет 200 грамм обезжиренного творога.
  5. Вечером следует кушать запеченную телятину с овощным салатом. Запивается все стаканом кефира.
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, медом и курагой, травяной чай.
  2. Во время второго завтрака можно скушать 200 грамм ягод или фруктов.
  3. Обед: 200 грамм нежирного борща, перловая каша с индейкой, запеченной в духовке, компот или свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. На ужин кушаем макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, куриную котлету на пару, стакан йогурта.

Зеленый и черный чай при аритмии рекомендован, но не крепкий

  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 250 грамм овощей или фруктов, стакан сока.
  3. На обед нужно кушать гречневый суп, рыбу на пару, овощной салат, пшеничную кашу и компот из сухофруктов.
  4. В качестве перекуса достаточно выпить стакан йогурта.
  5. На ужин идет капуста тушеная с кроликом и стакан чая.
  1. На завтрак кушаем манную кашу. Запить можно стаканом чая.
  2. Второй завтрак: два банана.
  3. На обед идет уха, паровая котлета (телятина или индейка), запеченный картофель и стакан морса.
  4. В качестве перекуса – фруктово-ягодное желе.
  5. На ужин кушаем запеканку из капусты брокколи и куриной грудки. Выпиваем стакан компота.
  1. На завтрак запеканка из сухофруктов и творога, чай.
  2. Второй завтрак: 300 грамм свежих фруктов.
  3. На обед меню следующее: суп-пюре из курицы, цветной капусты и кабачка, отварной рис с паровой котлетой, сок или компот.
  4. В качестве перекуса можно съесть пару бананов.
  5. На ужин кушаем тыквенную кашу и выпиваем стакан нежирного кефира.
  1. На завтрак готовим омлет на пару (из двух яиц). Запиваем стаканом травяного чая.
  2. В качестве второго завтрака можно выпить стакан йогурта.
  3. На обед идет гречневая каша и куриная котлета, а также салат из моркови, авокадо и пекинской капусты. Также в обеденное меню входит овощной суп и яблочный фреш.
  4. Во время перекуса следует съесть 200 грамм свежих фруктов.
  5. На ужин перловая каша и паровые рыбные котлеты, а также компот или чай.

Правильное питание при мерцательной аритмии – залог успешного лечения болезни. Поэтому пациенту следует тщательно соблюдать рекомендации врача, выбрав для себя оптимальный вариант диеты. К счастью, список разрешенных продуктов довольно обширен и наверняка сможет удовлетворить потребности даже заядлого гурмана.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).
Читайте также:  Может ибс вызвать аритмию

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.

Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.

В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.

Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:

Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:

  • является защитным барьером от инфекций;
  • помогает свертыванию крови;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • успокаивает нервную систему.

Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.

Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:

  • инсульт;
  • кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
  • сердечная недостаточность.

От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.

Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.

Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду – значит уйти из-за стола немного голодным.

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения – до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых – не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий – большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок – должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые – очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко – должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале – парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба – особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи – хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.
Читайте также:  Что вводят при аритмии

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого – нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья – раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

  • Завтрак – гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед – суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин – рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак – хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед – запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин – запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном – стакан отвара шиповника.
  • Завтрак – фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед – спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин – салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном – чашка йогурта.
  • Завтрак – злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед – салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном – стакан травяного чая.
  • Завтрак – несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед – запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин – овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном – чашка йогурта.
  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед – тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин – лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном – стакан отвара шиповника.
  • Завтрак – молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед – картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин – творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном – стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

Среди причин этого заболевания можно назвать:

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

источник