Меню Рубрики

Фрукты при лечении аритмии

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

источник

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания. Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца. Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару. Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки. Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда. Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления). Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят. Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше. Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
  • Читайте также:  Лечение аритмии абляция отзывы

    Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки . так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат . вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
  • Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    источник

    Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

    Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

    • сильное и порой неровное сердцебиение;
    • дрожь в руках;
    • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
    • потливость;
    • чувство нехватки воздуха;
    • потемнение в глазах;
    • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

    Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

    К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

    • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
    • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
    • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
    • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
    • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

    Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

    1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
    2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
    3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
    4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
    5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
    6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
    7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
    8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
    9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
    • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
    • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
    • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
    • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
    • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
    • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
    • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
    • арбуз — выводит излишки холестерина;
    • дыня — выводит холестерин из крови;
    • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
    • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
    • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
    • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
    • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
    • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
    • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
    • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
    • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
    • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
    • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
    • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
    • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
    • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
    • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
    • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
    • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
    • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
    • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

    Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

    • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
    • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
    • шиповник — витаминное средство;
    • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
    • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
    • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
    • сырое бычье сердце;
    • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
    • настой из калины с медом;
    • смесь лимонов, меда и кураги;
    • репчатый лук + яблоко;
    • перечную мяту;
    • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
    • спаржу.

    При аритмии следует избегать:

    • жирного мяса;
    • сала;
    • сметаны;
    • яиц;
    • крепкого чая;
    • кофе;
    • острых и соленых приправ и пряностей;
    • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
    • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
    • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

    источник

    Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

    При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

    Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

    Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

    Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

    1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
    2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
    3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
    4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
    5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
    6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
    7. Своевременно закончить еду – значит уйти из-за стола немного голодным.

    Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения – до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых – не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

    Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

    • Калий – большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
    • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
    • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
    • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

    В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

    5 продуктов, полезных при аритмии

    • Виноградный сок – должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
    • Сыр, творог, различные бобовые – очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
    • Нежирное молоко – должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале – парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
    • Рыба – особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

    Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

    • Грецкие орехи – хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.

    Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

    Видео Лучшие продукты для сердца!

    В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

    Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

    • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого – нарушения ритма сердца.
    • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
    • Маринады и соленья – раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
    • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
    • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
    • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
    • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

    Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

    • Завтрак – гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
    • Обед – суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
    • Ужин – рис с овощами и отварной куриной грудкой.
    • Перед сном – чашка ряженки.
    • Завтрак – хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
    • Обед – запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
    • Ужин – запеченный картофель с отварными овощами.
    • Перед сном – стакан отвара шиповника.
    • Завтрак – фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
    • Обед – спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
    • Ужин – салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
    • Перед сном – чашка йогурта.
    • Завтрак – злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
    • Обед – салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
    • Ужин – овощное рагу с рисом или овощной суп.
    • Перед сном – стакан травяного чая.
    • Завтрак – несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
    • Обед – запеченный лосось с овощным салатом.
    • Ужин – овощные котлеты с травяным чаем.
    • Перед сном – чашка йогурта.
    • Завтрак – каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
    • Обед – тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
    • Ужин – лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
    • Перед сном – стакан отвара шиповника.
    • Завтрак – молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
    • Обед – картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
    • Ужин – творожная запеканка со сметаной.
    • Перед сном – стакан кефира.
    Читайте также:  Вследствие чего появляется аритмия

    Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

    Видео 5 продуктов, полезных для сердца

    Сегодня много людей различных возрастов предпочитает остальным напиткам кофе. Если нет проблем с сердцем, то почему бы и нет. А что если определяется нарушение ритма сердца, тогда возникает вопрос: можно ли пить кофе при аритмии? Стоит с этим разобраться, чтобы не навредить своему здоровью.

    При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

    Многих больных аритмией интересует вопрос, что можно пить при аритмии. Получить на него правильный ответ крайне важно, поскольку это позволит поддержать самочувствие на должном уровне. В некоторых случаях достаточно выполнять врачебные рекомендации по диете, чтобы не принимать длительное время антиаритмические препараты, поэтому знания в этой теме не будут лишними.

    Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

    Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

    • сильное и порой неровное сердцебиение;
    • дрожь в руках;
    • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
    • потливость;
    • чувство нехватки воздуха;
    • потемнение в глазах;
    • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
    • инфекции;
    • воспалительные болезни;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • нарушения в щитовидной железе;
    • гипертоническая болезнь.

    Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

    К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

    • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
    • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
    • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
    • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
    • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

    Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

    1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
    2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
    3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
    4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
    5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
    6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
    7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
    8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
    9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
    • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
    • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
    • слива – снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • малина – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
    • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
    • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
    • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
    • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
    • арбуз – выводит излишки холестерина;
    • дыня – выводит холестерин из крови;
    • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
    • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
    • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
    • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
    • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
    • яблоки – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
    • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
    • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
    • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
    • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
    • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
    • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
    • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
    • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
    • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
    • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
    • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
    • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
    • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

    Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

    • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
    • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
    • шиповник – витаминное средство;
    • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
    • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
    • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
    • сырое бычье сердце;
    • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
    • настой из калины с медом;
    • смесь лимонов, меда и кураги;
    • репчатый лук + яблоко;
    • перечную мяту;
    • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
    • спаржу.

    При аритмии следует избегать:

    • жирного мяса;
    • сала;
    • сметаны;
    • яиц;
    • крепкого чая;
    • кофе;
    • острых и соленых приправ и пряностей;
    • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
    • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
    • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

    Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

    Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

    Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

    Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

    Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

    По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

    Основные правила организации питания:

    • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
    • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
    • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
    • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
    • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
    • контроль потребления жидкости;
    • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
    • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
    • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
    • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
    • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

    Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

    Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

    1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
    2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
    3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
    4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
    5. Цельножирные молочные продукты.
    6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
    7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
    8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
    9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

    Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

    Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

    Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

    Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

    Список разрешенных продуктов и блюд:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
    • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
    • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
    • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
    • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
    • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
    • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
    • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
    • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
    • соусы на основе молока, томатов, ягод;
    • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

    Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

    Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

    Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

    Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

    Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

    Следует понимать, что полноценное питание при аритмии сердца является залогом выздоровления. Поэтому пациентам очень важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

    1. Фрукты, богатые на витамины и микроэлементы. К ним относятся: малина, смородина, апельсин, яблоко, банан, слива, груша и т. д.
    2. Среди овощей наиболее полезными являются помидоры, огурцы, фасоль, красный перец, свекла, картофель, тыква и капуста.
    3. Отварная рыба и мясо. Рекомендуется диетическое мясо кролика, куриная грудка и индейка. Рыбу лучше всего готовить на пару.
    4. Мед, являющийся источником целого ряда полезных веществ.
    5. Молочные продукты: нежирный творог, йогурт.
    Читайте также:  Выраженная синусовая аритмия с тенденцией к брадикардии

    Особое внимание при диагнозе «аритмия» следует уделить таким продуктам, как:

    • розмарин, который способствует укреплению сосудов;
    • брокколи – содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, клетчатку;
    • петрушка – отличное мочегонное средство, незаменима при аритмии;
    • авокадо – содержит железо и медь, а также ферменты, препятствующие развитию анемии;
    • грейпфрут – ценный источник растительной клетчатки и гликозидов, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации процесса обмена веществ.

    Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны

    Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

    • копчености в любом виде;
    • субпродукты;
    • маринованные и соленые продукты;
    • жирное мясо;
    • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
    • любые консервы;
    • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

    Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

    • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
    • специи – запрещены в большом количестве.

    При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей

    Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.

    Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

    1. Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
    2. Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
    3. Следует тщательно пережевывать пищу.
    4. Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
    5. Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
    6. Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
    7. Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.

    Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

    1. Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
    2. Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
    3. Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.

    Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

    Отварная куриная грудка входит в список разрешенных продуктов при аритмии

    Ввиду широты списка разрешенных к употреблению продуктов каждый пациент способен самостоятельно разработать для себя приемлемый рацион. Для тех же, кто затрудняется определить для себя ежедневное меню, существует шаблон.

    1. На завтрак следует кушать гречневую кашу с 200 мл кефира и стакан травяного или зеленого чая.
    2. Второй завтрак: обезжиренный творог и запеченное или свежее яблоко.
    3. На обед идет куриный суп с овощами, печеный картофель и паровая рыбная котлета и стакан компота.
    4. Полдник: 200 грамм свежих фруктов.
    5. Ужин: отварная куриная грудка, овощи-гриль и стакан кефира.
    1. На завтрак кушаем овсянку на молоке и выпиваем стакан отвара шиповника.
    2. Второй завтрак: стакан домашнего йогурта.
    3. В обед кушаем рыбный суп, пшеничную кашу с отварной курицей и стакан зеленого чая.
    4. В качестве перекуса подойдет 200 грамм обезжиренного творога.
    5. Вечером следует кушать запеченную телятину с овощным салатом. Запивается все стаканом кефира.
    1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, медом и курагой, травяной чай.
    2. Во время второго завтрака можно скушать 200 грамм ягод или фруктов.
    3. Обед: 200 грамм нежирного борща, перловая каша с индейкой, запеченной в духовке, компот или свежевыжатый сок.
    4. Полдник: фруктовое желе.
    5. На ужин кушаем макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, куриную котлету на пару, стакан йогурта.

    Зеленый и черный чай при аритмии рекомендован, но не крепкий

    1. Завтрак: каша овсяная на молоке, стакан травяного или зеленого чая.
    2. Второй завтрак: 250 грамм овощей или фруктов, стакан сока.
    3. На обед нужно кушать гречневый суп, рыбу на пару, овощной салат, пшеничную кашу и компот из сухофруктов.
    4. В качестве перекуса достаточно выпить стакан йогурта.
    5. На ужин идет капуста тушеная с кроликом и стакан чая.
    1. На завтрак кушаем манную кашу. Запить можно стаканом чая.
    2. Второй завтрак: два банана.
    3. На обед идет уха, паровая котлета (телятина или индейка), запеченный картофель и стакан морса.
    4. В качестве перекуса – фруктово-ягодное желе.
    5. На ужин кушаем запеканку из капусты брокколи и куриной грудки. Выпиваем стакан компота.
    1. На завтрак запеканка из сухофруктов и творога, чай.
    2. Второй завтрак: 300 грамм свежих фруктов.
    3. На обед меню следующее: суп-пюре из курицы, цветной капусты и кабачка, отварной рис с паровой котлетой, сок или компот.
    4. В качестве перекуса можно съесть пару бананов.
    5. На ужин кушаем тыквенную кашу и выпиваем стакан нежирного кефира.
    1. На завтрак готовим омлет на пару (из двух яиц). Запиваем стаканом травяного чая.
    2. В качестве второго завтрака можно выпить стакан йогурта.
    3. На обед идет гречневая каша и куриная котлета, а также салат из моркови, авокадо и пекинской капусты. Также в обеденное меню входит овощной суп и яблочный фреш.
    4. Во время перекуса следует съесть 200 грамм свежих фруктов.
    5. На ужин перловая каша и паровые рыбные котлеты, а также компот или чай.

    Правильное питание при мерцательной аритмии – залог успешного лечения болезни. Поэтому пациенту следует тщательно соблюдать рекомендации врача, выбрав для себя оптимальный вариант диеты. К счастью, список разрешенных продуктов довольно обширен и наверняка сможет удовлетворить потребности даже заядлого гурмана.

    В переводе с древнегреческого слово «аритмия» обозначает несогласованность. Именно это и составляет суть патологического состояния – аритмии сердечной деятельности – нарушение частоты, ритмичности или последовательности сокращений миокарда (мышцы сердца). Это может быть ощущение замирания, перебои или беспорядочное, хаотичное сердцебиение.

    Неправильное питание в сочетании с гиподинамией способствуют развитию аритмии

    Не все изменения условий жизни людей в XXI веке оказывают благоприятное влияние на состояние их здоровья. Так, питание со значительным содержанием жиров, соли, сахара, холестерина в совокупности с малоподвижным образом жизни может стать причиной нарушения ритма или темпа сокращений мышцы сердца.

    Многочасовое просиживание детей на уроках и за компьютером вместо активных игр на свежем воздухе – одна из причин развития аритмии у детей. Это заболевание может появиться и вследствие частых стрессовых ситуаций, которых в жизни детей может быть немало (конфликты в семье или в отношениях с одноклассниками и т. д.). Причинами появления аритмии у подростков могут стать курение и употребление алкогольсодержащих напитков.

    Появление аритмии сердца может быть связано с нарушением функции эндокринных органов, изменением гормонального фона. Достаточно часто это отмечается при патологии щитовидной железы.

    Кардиологи выделяют различные виды аритмий. Для диагностики этого заболевания используются электрокардиография и другие аппаратные методы обследования.

    Оставлять без внимания даже периодическое возникновение у детей любого вида аритмии нельзя, так как она может привести к развитию тяжелых осложнений. Необходимо обращаться к детскому кардиологу и проводить лечение. В некоторых случаях оно необходимо в течение длительного времени. Одним из важных компонентов лечения аритмии у детей является рекомендованная врачом диета. Она дополнит медикаментозную терапию и повысит ее эффективность.

    Важное значение в диетпитании при аритмии (и для ее профилактики) имеет употребление набора продуктов, содержащих значительное количество минералов – калия, кальция, магния. В некоторых случаях именно недостаточное поступление с пищей витаминов, микро- и макроэлементов приводит к нарушению проведения нервных импульсов к миокарду, то есть к аритмии. Поступление в организм ребенка необходимых витаминов и минералов обеспечит употребление овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

    Магний в большом количестве содержится в таких продуктах:

    Рекомендуется давать детям с аритмией богатые калием продукты:

    Диетпитание при аритмии должно включать продукты, содержащие в большом количестве кальций:

    Весьма полезными будут бурые водоросли (морская капуста), которые можно добавлять в соусы или салаты. Целебное влияние на организм окажет также молодая ботва свеклы, моркови, добавленная в салат или в суп. Детям может понравиться и полезная для организма репа.

    Включать в рацион следует также фрукты:

    Их можно давать детям в качестве десерта, перекуса, использовать для приготовления киселей, соков, компотов.

    Максимальную пользу ребенку может принести индивидуально подобранная врачом диета. Она зависит от общего состояния пациента, его возраста, пола, двигательной активности, климатических условий, наличия сопутствующих заболеваний.

    Все же есть общие правила диетпитания при аритмии сердца:

    1. Готовить блюда следует только способами тушения, варки, запекания или приготовления на пару. Жарка продуктов должна быть исключена. Фрукты и максимальное количество овощей следует включать в рацион сырыми.
    2. Количество соли должно ограничиться до 2-3 г в сутки. Это связано с тем, что натрий из поваренной соли способствует вытеснению из организма калия, так необходимого для обеспечения функций миокарда.
    3. Значительно ограничить следует и количество потребляемого сахара. Это связано с тем, что сахаросодержащие продукты способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону. Сахар можно заменить медом.
    4. Рацион должен быть разнообразным, составленным из различных блюд. Не следует кормить ребенка дважды в течение дня одним и тем же блюдом.
    5. Еду мама должна готовить дома, а не кормить ребенка покупными полуфабрикатами.
    6. Нельзя разрешать употребление фастфуда.
    7. Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические затраты ребенка.
    8. Продукты должны быть легкоусвояемыми для детского организма, а объем порций – соответствовать возрасту.
    9. Желательно соблюдать режим питания, включая выходные дни. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день.
    10. Пища должна хорошо пережевываться, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм. Наспех проглоченные крупные куски пищи трудно перевариваются.
    11. Не рекомендуется употребление слишком холодных и горячих блюд.
    12. Нежелательно давать детям блюда, которые хранились в холодильнике дольше суток.
    13. Принимать пищу ребенок должен в спокойном состоянии, не спеша.
    14. Не рекомендуется кормить ребенка сразу же после значительного перегревания или переохлаждения.
    15. Дети не должны отвлекаться во время приема пищи на разговоры, чтение или просмотр телепередач.
    16. Объем потребляемой жидкости на сутки зависит от наличия (или отсутствия) и степени выраженности сердечной недостаточности – он определяется врачом.

    Специалисты рекомендуют включать в рацион детей при сердечной аритмии:

    1. Картофельные и крупяные супы на овощном бульоне. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно заправить суп сметаной и добавить измельченную зелень.
    2. Каши молочные и безмолочные со сливочным маслом. Добавляя в каши кусочки различных фруктов, можно получать разный вкус блюда.
    3. Рыбу и мясо нежирных сортов можно использовать для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек. Гарниром для них могут быть овощи, макаронные изделия, каши.
    4. Овощи можно готовить любые, но горох и белокочанную капусту следует ограничивать: они стимулируют повышенное газообразование в кишечнике.
    5. Молочные продукты: сыр и творог с невысоким процентом жирности. Творожные запеканки, йогурты и другие кисломолочные продукты.
    6. Яйца, сваренные вкрутую, и паровые омлеты.
    7. Сливочное несоленое масло или растительное можно использовать в процессе приготовления блюд.
    8. В качестве десерта, кроме ягод и фруктов, можно дать ребенку желе, кисель, компот с галетным печеньем, фруктовый мусс. Из напитков также рекомендуются чай слабозаваренный, свежеприготовленный сок, отвар шиповника.

    Продукты растительного происхождения должны составлять около 60 % суточного рациона. При ожирении нагрузка на сердце и риск развития сахарного диабета значительно возрастает. Поэтому при наличии у ребенка избыточной массы тела продукты с высокой калорийностью необходимо заменить в рационе низкокалорийными.

    Из рациона при сердечной аритмии необходимо исключить такие продукты:

    • копчености;
    • маринады и соленья;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • тугоплавкие жиры;
    • наваристые бульоны;
    • субпродукты;
    • грибы;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • соусы, приправы;
    • кофе, крепкий чай;
    • газированные напитки.

    Эффективность правильного питания можно повысить с помощью регулярных физических упражнений. Но интенсивность их следует обязательно обсудить с врачом.

    Завтрак: гречневая каша с тефтелей из телятины, травяной чай с медом.

    Обед: овощной суп с курятиной, салат (огурцы с капустой), печеный картофель, компот.

    Ужин: овсяная молочная каша, чай с галетным печеньем.

    Завтрак: омлет на пару, овощи гриль, отвар шиповника.

    Обед: овощной суп, пшеничная каша с отварной курицей, компот.

    Полдник: стакан йогурта, фрукты.

    Ужин: творожная запеканка с курагой и изюмом, стакан кефира.

    Завтрак: макароны (из пшеницы твердого сорта) с паровой котлетой из индейки, бутерброд с сыром, чай.

    Обед: борщ, картофельное пюре, рыба на пару, компот.

    Ужин: творог с изюмом, стакан йогурта.

    Завтрак: рисовая молочная каша с черносливом и курагой, какао с печеньем.

    Обед: гречневый суп, овощной салат, перловая каша с отварной куриной грудкой, компот.

    Полдник: стакан свежевыжатого фруктового сока.

    Ужин: тыквенная каша, стакан молока.

    Завтрак: овощное рагу с курятиной, травяной чай.

    Обед: уха, запеченный картофель, стакан морса.

    Ужин: творожная запеканка с курагой, стакан кефира.

    Завтрак: запеканка из брокколи с куриной грудкой, фруктовый кисель.

    Обед: овощной суп, рисовая каша с паровой котлетой, компот.

    Полдник: ягодно-фруктовое желе.

    Ужин: манная каша на молоке, чай с мармеладом.

    Завтрак: макароны с тертым сыром, стакан кефира.

    Обед: борщ, картофельное пюре, рыбная паровая котлета, кисель.

    Ужин: творог с изюмом и курагой, стакан йогурта, зефир.

    • очистить и отварить до мягкости 300 г моркови, а затем измельчить блендером до консистенции пюре (или протереть ее через ситечко);
    • взбить 2 яйца и смешать их с 200 мл молока;
    • добавить к яично-молочной смеси 2 ст. л. тертого твердого сыра;
    • осторожно внести сюда же при помешивании 1 ст. л. муки, 1 ст. л. апельсинового сока;
    • полученную смесь смешать с морковным пюре;
    • в смесь добавить 1 ст. л. размягченного сливочного масла, перемешать;
    • полученную массу вылить в форму и приготовить омлет на пару.
    • цветную капусту разделить на соцветия, отварить их в течение 7 мин.;
    • взбить 2 яйца с 200 мл молока и щепоткой соли;
    • потереть 200 г твердого сыра с помощью мелкой терки;
    • в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень поместить порезанные пополам соцветия цветной капусты, залить их яично-молочной смесью;
    • сверху посыпать тертым сыром;
    • поместить противень в духовку и выпекать полчаса при 180 °С.
    • помыть и сварить 300 г соцветий цветной капусты, дать им остыть;
    • сварить вкрутую 2 яйца;
    • помыть и порезать мелкими кубиками огурец, яблоко, яйца и помидор;
    • измельчить 2 листка салата;
    • все компоненты поместить в салатник;
    • добавить в салат 3 ст. л. сметаны, хорошо перемешать.
    • очистить тыкву с яркой оранжевой окраской от кожуры и семян;
    • порезать 250 г тыквы на кусочки размером примерно 2х2 см;
    • налить в кастрюльку полстакана козьего или коровьего молока и поставить на средний огонь;
    • при закипании молока внести в него тыкву;
    • добавить щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 ч. л. корицы;
    • при помешивании варить кашу минут 20 (до мягкости тыквы);
    • измельчить кашу блендером и добавить 30 г сливочного масла;
    • при подаче кашу посыпать кусочками фруктов.

    Аритмия сердца любого вида требует комплексного лечения, компонентом которого является подобранная врачом диета. Диетпитание при аритмии в сочетании с медикаментозным лечением будет способствовать улучшению состояния ребенка, обеспечивая организм необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.

    Имеет значение не только набор полезных при аритмии сердца продуктов, но и способ приготовления блюд, режим питания.

    источник